陆人大常委会决定:以「全面禁止食用野生动物」为导向立法-王恭厂大爆炸

陆人大常委会决定:以「全面禁止食用野生动物」为导向立法 • 

陆人大常委会决定:以「全面禁止食用野生动物」为导向立法

武汉华南海鲜批发市场。(图/达志影像/美联社)

央视报导指出,新冠肺炎疫情发生以来,对滥食野生动物的突出问题以及对公共卫生安全构成的巨大隐患,社会各界广泛关注。但全面修订野生动物保护法,还需要一个过程,现在疫情防控关键时期,由全国人大常委会尽快通过一个专门的决定十分必要也十分紧迫。

记者陈政录/综合报导大陆新冠肺炎疫情持续,「野味」被认为是冠状病毒最早的传播者,为消除公共卫生隐患,大陆全国人大常委会今(24日)下午通过《决定》,在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立全面禁止食用野生动物的制度。

陆人大常委会决定:以「全面禁止食用野生动物」为导向立法

▲大陆决定立法全面禁止食用野味,以消除公共卫生风险。(图/达志影像/美联社)

据了解,大陆现行的野生动物保护法关于禁食的法律规范,仅限于国家重点保护野生动物和没有合法来源,未经检疫合格的其他保护类野生动物。

▲新冠肺炎(COVID-19)防护路线图。(图/黄麒文 制作)

决定自公布之日起施行,也就是今天起开始正式生效。

第十三届全国人大常委会第十六次会议下午闭幕,会议上通过两项重要决定,包括关于全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定和关于推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议的决定。

根据今天通过的《决定》,人大将推动在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度。对违反现行法律规定的,要在现行法律基础上加重处罚,以体现更加严格的管理和严厉打击。

同时,人大会议还通过的另外一个决定,明确适当推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议,具体开会时间由全国人大常委会另行决定。

▲▼2019两会,2019人大,全国两会,两会,人民大会堂,北京蓝,两会蓝。(图/记者曾俊豪摄)

▲人大会议上也决定,推迟2020年全国两会。图为2019两会在北京人民大会堂召开。(图/记者曾俊豪摄)

陆人大常委会决定:以「全面禁止食用野生动物」为导向立法
分享
更多相关文章
蒋经国的儿子|灭绝动物|越战女兵|四大凶兽|世界上最小的国家|乾隆皇帝的儿子|封门村灵异事件|最漂亮的av女星